最新消息

最新消息


AstroPen品牌源起於2003年創立於台灣,波長532nm的半導體綠光雷射技術剛剛被應用於消費領域,因為有著高亮度、高功率、射程遠、準直性與穩定性高等特點,更重要的是超強的耐用性,綠光雷射筆初面世就驚艷市場,受到許多天文學家、學校講師、商務高階主管的熱烈歡迎,是目前市面上高品質雷射光源模組的領導品牌。

 

AstroPen綠光雷射-獨具二極體氮氣腔保護與APC自動功率偵測校正技術!

所有AstroPen生產的綠光雷射都以最高品質為優先考量,複雜的光電轉換結構結合精準的電子調教技術,在小小的雷射腔模組內精密的組裝,毫不縮減任何濾鏡與光電元件,在在確保雷射輸出的品質。

 

世界專利技術,雷射第一品牌!台灣製造,精工製程!

所有AstroPen出品的綠光雷射,皆優先以高於10倍工業標準的要求篩選二極體元件,並安裝於封閉的氮氣腔內,確保品質層次,此外,獨家的精密光電偵測技術,讓輸出的穩定性優於±5%,使得雷射模組效能及壽命大幅提升,即使是一支消費等級的AstroPen雷射筆,安定的使用5年以上是很正常的,AstroPen雷射工業模組效能更佳。
嚴謹的濾光窄頻製程,使得輸出紅外光線小於0.3%,有效隔除熱能,避免紅外光線的為害與干擾,讓每一組AstroPen雷射安全性更高,波長頻譜更精準。AstroPen純正的光譜也廣受大學實驗室應用於科學實驗。
每一組AstroPen雷射從生產到您手中,都必須經過嚴格的調校測試,包括聚焦及投射,都一一精準設定,投射距離長、光束集中,省電壽命長。
完善的保固及保修,每一組AstroPen雷射皆享有一年保固服務,超過保固期亦有保正修理,合理價廉的維修服務,讓您購買一次享有終身服務。

AstroPen陸續推出各種波長產品與新的雷射應用!

綠光、藍光、紅光、IR、UV等多種波長不同功率的產品陸續推出,滿足工業應用與大學生醫、光電及物理實驗的各種需求,AstroPen高品質高穩定性的雷射產品,一定是您的最佳選擇。

 

綠光雷射的製程原理

綠光雷射是使用倍頻技術的產品,原理通常是以波長808奈米的半導體雷射激發(Nd:YVO4)這種常見的雷射晶體,放出波長1064nm的紅外光線雷射,再通過倍頻晶體(KTP)產生波長532nm的綠光雷射。經過層層關卡製造出來的綠光雷射效率並好,其他的能量都以紅外光和熱的形式放出,更讓散熱也成了一大問題,除非有特殊的散熱設計,一般的消費型綠光雷射筆只有靠筆殼自然冷卻一途。

此外,高功率的半導體雷射在製程上的良率仍低,若要為了發光效率與穩定性而挑選一定品質的二極體元件,會大幅提高綠光雷射的製造成本,不同於紅光雷射製程,品質較好的綠光雷射光電結構複雜,也考驗綠光雷射製造商的技術水平。

★AstroPen在新式的製程設計中,半導體雷射二極體置於氮氣腔內,可以穩定雷射二極體的環境,增加發光穩定性;微型聚焦透鏡收集更大的發光通量到達通過倍頻晶體,倍頻製程後增加了紅外光濾鏡,可濾除不需要的紅外光,避免放出的雷射參雜紅外波段導致輸出功率不純,釋放出的紅外光肉眼看不見卻比綠光雷射有更高的功率影響;此外,精密的光電偵測結構,綠光雷射放出前,以分光鏡反射小部份的綠光雷射,回授至半導體雷射的電路板,用以調控釋放出的綠光雷射功率,大幅改善傳統功率不穩的情況,此技術稱之為自動功率控制電路,AstroPen綠光雷射大幅運用此技術改善輸出穩定率。
 
 

下圖是AstroPen綠光雷射的剖面分解圖說


市售一般雷射筆的結構因成本考量大幅度簡化製程與減少元件,在沒有氮氣腔保護的狀態下以高溫的近紅外光雷射二極體直接靠近晶體,激發Nd:YVO4放出紅外光雷射,再直接經過KTP晶體倍頻成綠光雷射,之後馬上通過擴束鏡及準直透鏡,將雷射光放射出來。(這樣的製程,雷射輸出含大量紅外線,影響發光功率報告的可靠度,實際綠光功率只有1/10,大量的紅外線光並有高度危險性,一般人士並不知情)
 
 

下圖是市售廉價綠光雷射的剖面分解圖說

 

AstroPen出品的雷射產品,功率保證、輸出穩定,出貨均附出廠測試報告書

 

AstroPen雷射筆用途